「甘葛」を解説文に含む見出し語の検索結果(1~7/7件中)
名詞甘葛(あまずら)の煎(せん)じ汁。甘味料に用いた。
名詞甘葛(あまずら)の煎(せん)じ汁。甘味料に用いた。
名詞甘葛(あまずら)の煎(せん)じ汁。甘味料に用いた。
名詞山芋を薄く切ったものを、甘葛(あまずら)の汁で煮たかゆ。宮中の「大饗(だいきやう)」や、貴族の宴などの際に用いられた。
名詞山芋を薄く切ったものを、甘葛(あまずら)の汁で煮たかゆ。宮中の「大饗(だいきやう)」や、貴族の宴などの際に用いられた。
名詞菓子の名。米・麦・豆・粟(あわ)・黍(きび)などの粉を餠(もち)にしてゆで、甘葛(あますら)を加えてこね合わせたものを竹筒に入れて固めたもの。◆「ふんじゅく」の変化した語。
名詞菓子の名。米・麦・豆・粟(あわ)・黍(きび)などの粉を餠(もち)にしてゆで、甘葛(あますら)を加えてこね合わせたものを竹筒に入れて固めたもの。◆「ふんじゅく」の変化した語。
< 前の結果 | 次の結果 >
>>
「甘葛」の辞書の解説