「鮑」を解説文に含む見出し語の検索結果(1~8/8件中)
名詞鮑(あわび)の肉を薄く長く切り、のばして干したもの。祝儀の席の酒のさかなとされた。「のしあわび」とも。
名詞鮑(あわび)の肉を薄く長く切り、のばして干したもの。祝儀の席の酒のさかなとされた。「のしあわび」とも。
名詞鮑の肉を薄く長くそぎ、引きのばして干したもの。古くは食用。のち、儀式に用い、また、祝儀の進物などの飾り物とした。熨斗。
名詞鮑の肉を薄く長くそぎ、引きのばして干したもの。古くは食用。のち、儀式に用い、また、祝儀の進物などの飾り物とした。熨斗。
接尾語①客にもてなす酒・肴(さかな)の膳部(ぜんぶ)の一そろいを出す回数を数える語。一献ごとに酒・肴を改めて、二献、三献と順に勧める。出典徒然草 二一六「一こんに打ち鮑(あはび)、二こんに...
接尾語①客にもてなす酒・肴(さかな)の膳部(ぜんぶ)の一そろいを出す回数を数える語。一献ごとに酒・肴を改めて、二献、三献と順に勧める。出典徒然草 二一六「一こんに打ち鮑(あはび)、二こんに...
名詞鸚鵡貝(おうむがい)・鮑貝(あわびがい)などの殻の真珠光をもつ部分を、薄片にして種々の形に切り、器物の木地や漆塗りの面にはめ込んで装飾とするもの。
名詞鸚鵡貝(おうむがい)・鮑貝(あわびがい)などの殻の真珠光をもつ部分を、薄片にして種々の形に切り、器物の木地や漆塗りの面にはめ込んで装飾とするもの。
< 前の結果 | 次の結果 >
>>
「鮑」の辞書の解説