「鏡餠」を解説文に含む見出し語の検索結果(1~6/6件中)
名詞①正月の鏡餠を手や槌(つち)で欠き割ったもの。②のし餠などを薄く切って干したもの。おかき。③餠を薄く切り、寒気にさらして凍らせたもの。
名詞①正月の鏡餠を手や槌(つち)で欠き割ったもの。②のし餠などを薄く切って干したもの。おかき。③餠を薄く切り、寒気にさらして凍らせたもの。
名詞正月の三が日に、鏡餠(かがみもち)などを食べて長寿を願う行事。また、その食べ物。鏡餠の膳(ぜん)には、だいこん・うり・芋や、いのしし・しかの肉、押し鮎(あゆ)なども出される。[季語] 春。参考「歯...
名詞正月の三が日に、鏡餠(かがみもち)などを食べて長寿を願う行事。また、その食べ物。鏡餠の膳(ぜん)には、だいこん・うり・芋や、いのしし・しかの肉、押し鮎(あゆ)なども出される。[季語] 春。参考「歯...
名詞江戸時代、武家社会を中心に行われた正月の行事。正月十一日(古くは二十日)、男子は武具、女子は鏡台に供えた鏡餠(かがみもち)を下げ、細かく割って雑煮などにして祝う。のち民間にも伝わった。◆「開き」は...
名詞江戸時代、武家社会を中心に行われた正月の行事。正月十一日(古くは二十日)、男子は武具、女子は鏡台に供えた鏡餠(かがみもち)を下げ、細かく割って雑煮などにして祝う。のち民間にも伝わった。◆「開き」は...
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「鏡餠」の辞書の解説