学研全訳古語辞典 |
ふ-ずく 【粉熟】
名詞
菓子の名。米・麦・豆・粟(あわ)・黍(きび)などの粉を餠(もち)にしてゆで、甘葛(あますら)を加えてこね合わせたものを竹筒に入れて固めたもの。◆「ふんじゅく」の変化した語。
粉熟のページへのリンク |
古語辞典
約23000語収録の古語辞典
|
|
学研全訳古語辞典 |
菓子の名。米・麦・豆・粟(あわ)・黍(きび)などの粉を餠(もち)にしてゆで、甘葛(あますら)を加えてこね合わせたものを竹筒に入れて固めたもの。◆「ふんじゅく」の変化した語。
粉熟のページへのリンク |
粉熟のページの著作権
古語辞典
情報提供元は
参加元一覧
にて確認できます。
©GAKKEN 2024 Printed in Japan |