「肉」を解説文に含む見出し語の検索結果(21~30/43件中)
名詞①(魚・鳥・獣の肉などを)焼いて調理した料理。②陶磁器・土器の総称。③焼きを入れて鍛えた刃物。刀剣のたぐい。
名詞①(魚・鳥・獣の肉などを)焼いて調理した料理。②陶磁器・土器の総称。③焼きを入れて鍛えた刃物。刀剣のたぐい。
名詞鮑の肉を薄く長くそぎ、引きのばして干したもの。古くは食用。のち、儀式に用い、また、祝儀の進物などの飾り物とした。熨斗。
名詞鮑の肉を薄く長くそぎ、引きのばして干したもの。古くは食用。のち、儀式に用い、また、祝儀の進物などの飾り物とした。熨斗。
名詞けだもの。特に、その肉を食用とする獣(けもの)をいい、鹿(しか)・猪(いのしし)をさすことが多い。両者を区別するときは、それぞれ「かのしし」「ゐのしし」という。
名詞けだもの。特に、その肉を食用とする獣(けもの)をいい、鹿(しか)・猪(いのしし)をさすことが多い。両者を区別するときは、それぞれ「かのしし」「ゐのしし」という。
名詞けだもの。特に、その肉を食用とする獣(けもの)をいい、鹿(しか)・猪(いのしし)をさすことが多い。両者を区別するときは、それぞれ「かのしし」「ゐのしし」という。
名詞けだもの。特に、その肉を食用とする獣(けもの)をいい、鹿(しか)・猪(いのしし)をさすことが多い。両者を区別するときは、それぞれ「かのしし」「ゐのしし」という。
名詞①生まれながらの体。生きている身。生身(なまみ)。②仏・菩薩(ぼさつ)が人々を救うため、仮に姿を変えてこの世に現す肉身。◆仏教語。
名詞①生まれながらの体。生きている身。生身(なまみ)。②仏・菩薩(ぼさつ)が人々を救うため、仮に姿を変えてこの世に現す肉身。◆仏教語。