古語:

塩梅の意味

古文辞書 - Weblio古語辞典古語辞典
約23000語収録の古語辞典

古語辞典


    



学研全訳古語辞典

学研教育出版学研教育出版

あん-ばい 【塩梅】

名詞

料理の味加減を調えること。また、その味加減。特に、よい味加減。


物事の具合。また、物事のやり方。


体の具合。健康状態。



えん-ばい 【塩梅】

名詞

調味料の塩と梅酢。


(料理の)味加減。


政務などを適切に処理すること。◆近世以降「あんばい」と読むようになった。








塩梅のページへのリンク

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   

・英和辞典なら、Weblio英和・和英辞典

・英単語学習なら、Weblio英単語帳

塩梅のお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   

・英和辞典なら、Weblio英和・和英辞典

・英単語学習なら、Weblio英単語帳




塩梅のページの著作権
古語辞典情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
学研教育出版学研教育出版
©GAKKEN 2020 Printed in Japan

©2020 Weblio RSS